PENGARUH PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI BERMEDIA APLIKASI WORDWALL TERHADAP KEMAMPUAN MEMAHAMI TEKS DESKRIPSI PADA SISWA KELAS VII SMP HKBP SIDORAME MEDAN - intan, galingging intan (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak pembelajaran berdiferensiasi bermedia wardwall terhadap kemampuan memahami teks deskripsi siswa kelas VII SMP HKBP Sidorame Medan pada tahun pembelajaran 2023/2024. Populasi studi mencakup 16 siswa dari kelas tersebut. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Hasil pre-test menunjukkan bahwa kemampuan siswa sebelum menggunakan pembelajaran berdiferensiasi bermedia wardwall pada kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata sebesar 72,75. Hasil post-test menunjukkan bahwa kemampuan siswa sesudah menggunakan pembelajaran berdiferensiasi bermedia wardwall pada kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata sebesar 85,5.Â  Analisis data menunjukkan tingkat signifikansi sebesar 5% nilai Thitung 15,7407 Ttabel 1,753. Hipotesis nol (Ho) ditolak, hipotesis alternatif (ha) diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan memahami teks deskripsi berpengaruh menggunakan pembelajaran berdiferensiasiÂ  bermedia wardwall.