WUJUD MITOS DALAM NOVEL ANAK KKPK KEMBAR TIDAK AKUR KARYA RAYYA IZZARA ABQARY - Prasasti, Adira Marsa Yafi; Wijaya, Guntur Sekti (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2024)
Berbagai mitos kini sudah mulai berkembang dikalangan masyarakat sehingga tidak menutup kemungkinan jika representasi dari sebuah mitos yang sudah beredar dapat mempengaruhi penulis dalam menghasilkan sebuah karya. Mitos tidak hanya sekedar kepercayaan tentang setuatu yang gaib pada peristiwa, tetapi juga membangun ideologi dan memberikan pengaruh tertentu. Pada novel anak KKPK Kembar Tidak Akur karya Rayya Izzara Abqary memuat salah satu mitos mengenai ketidakakuran sepasang sauadara kembar melalui alur cerita dan dialog yang disajikan. Penelitian ini mengangkat permasalahan bagimana wujud mitos yang sudah beredar di masyarakat di representasikan dalam alur cerita pada novel anak KKPK melalui dialog percakapan tokoh dalam penceritaannya. Peneliti menggunakan pendekatan semiotika Barthes dalam menganalisis data penelitiannya. Isu mitos dalam cerita digunakan teori mitos Barthes sebagai aspek membongkar wacana isi cerita. Mitos merupakan kajian pendekatan semiotik yang dicetuskan oleh Roland Barthes.Â