ANALISIS KARAKTERISTIK ANAK TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA DAN KOSA KATA USIA 2-4 TAHUN - Adawiyah, Robiyatul (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Setiap perkembangan Bahasa anak itu berbeda. Bahasa adalah sebuah komunikasi dari dalam hati seorang anak terhadap apa yang dia rasakan dan apa yang dia inginkan. Tujuan penelitian ini adalah menjabarkan hasil wawancara mahasiswa tentang produksi kata oleh anak- anak usia 2 sampai 5 tahun ditempat tinggal mereka atau tetangga disekitar temapt mereka. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan dan menjabarkan hasil praktek wawancara mahasiswa kepada orangtua anak yang berusia 2 tahun sampai usia 4 tahun. Berdasarkan hasil temuan dilapangan, Ada beberapa anak usianya sudah 2 tahun tetapi belum bisa berbicara banyak kosa kata, ada beberapa anak usia dua tahun sudah sangat lancar berbicara, dan diatas usia 3 tahun kebanyakan sudah banyak memproduksi kosa kata walaupun fonologi/ pengucapannya masih ada yang kurang jelas.Â  Terdapat pula keluhan orang tua pengaruh gadget terhadap perkembangan Bahasa anak- anak.