KESANTUNAN TUTURAN DALAM KOLOM KOMENTAR AKUN TWITTER ANIES BASWEDAN - Fitri, Widya; Fatmawati, Fatmawati (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berita IDX Channel yang menyebutkan bahwa tingkat kesantunan netizen Indonesia dalam menggunakan media sosial terutama dalam memberikan komentar paling rendah se-Asia tenggara karena berdasarkan survey Indonesia berada pada peringkat ke-29 dari 32 Negara. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi dan mengelaborasi skala kesantunan dalam tuturan netizen pada kolom komentar akun twitter Anies Baswedan. Teori untuk menentukan permasalahan ini menggunakan teori Leech (2005). Metode yang digunakancontent analysis. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik dokumentasi dan simak bebas libat cakap. Teknik analisis data yang digunakancontent analysis menurut Burhan Bugin. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang penulis gunakan adalah teknik checking the realibility dan checking the validity. Sesuai dengan sebaran data di atas dapat disimpulkan bahwa tuturan warganet dalam akun twitterAnies Baswedan tergolong kategori tuturan yang santun. Dengan demikian, hasil data penelitian dengan sebaran berita IDX Channel tidak sejalan. Perlu diketahui bahwasanya kesantunan dalam bertutur terkadang dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya postingan pemilik akun yang membuat netizen berargumen santun serta tidak santun. Selain itu ada pun penyebab mengapa warganetÂ  bisa memberikan komentar-komentar yang kurang santun itu karena kurangnya rasa hormat-menghormati satu sama lain.