PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT BERBANTUAN MIND MAP UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V - Irwan Hidayat; Siti Malikhah Towaf; Ruminiati Ruminiati (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
The purpose of this study is to describe the improvement of the critical thinking and learning outcomes IPS through cooperative script by mind map. This research used qualitative approach and the form of this research is classroom action research. The subject of this research is the fifth grade students of SDN 1 Prigi in 2015/2016 academic year that consist of 13 students. The instrument of collecting data used observation, test, and fields note. The technique of analyzing data used descriptive qualitative analysis. This research is consists of two cycles and each cycles consist of four stage that is planning, action, observation and reflection. The result of this research is percentage of critical thinking in cycle I is 61,53% (8 students) increase 84,61% in cycle II (11 students). The percentage of learning outcomes affective in cycle I is 76,92% (10 students), cognitive 69,23% (9 siswa), increase in cycle II affective 92,30% (11 students), cognitive 86,41% (11 siswa). Based on the research that have been implemented, it can be concluded that improve the critical thinking and learning outcomes used cooperative script by mind map.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran cooperative script berbantuan mind map dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 1 Prigi tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 13 siswa, terdiri atas empat laki-laki dan sembilan perempuan. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan masing-masing siklus terdiri atas tiga kali pertemuan. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan bersamaan observasi, dan refleksi. Hasil penelitian yaitu persentase keterampilan berpikir kritis siswa pada siklus I mencapai 64,29% (8 siswa) dan pada siklus II meningkat menjadi 84,61% (11 siswa). Persentase hasil belajar siswa pada siklus I pada ranah afektif mencapai 76,92% (10 siswa), kognitif 69,23% (9 siswa) dan pada siklus II meningkat pada ranah afektif menjadi 92,30% (12 siswa). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan peningkatan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa terjadi karena penerapan model pembelajaran cooperative script berbantuan mind map.