ANALISIS NILAI RELIGIUS, NILAI SOSIAL DAN NILAI PENDIDIKAN PADA NOVEL SANTRI PILIHAN BUNDA KARYA SALSYABILA FALENSIA SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN TEKS ULASAN DI KELAS VIII SMP NEGERI 4 MEDAN - anggi, anggi panggabean (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wujud nilai religius, nilai sosial dan nilai pendidikan pada novel Santri Pilihan Bunda karya Salsyabila Falensia serta Implikasinya Terhadap Pembelajaran Teks Ulasan di Kelas VIII SMP Negeri 4 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dilengkapi dengan beberapa teknik lanjutan yang sesuai dengan kebutuhan di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan hanya mengetahui wujud nilai religius, nilai sosial dan nilai pendidikan yang terkandung dalam novel Santri Pilihan Bunda karya Salsyabila Falensia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel Santri Pilihan Bunda karya Salsyabila Falensia memiliki banyak wujud nilai religius, nilai sosial dan nilai pendidikan yang bisa dijadikan sebagai contoh kepada penikmat karya sastra dalam bertingkah laku di kehidupan sehari-hari. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa pada novel Santri Pilihan Bunda karya Salsyabila Falensia ditemukan yaitu 11 nilai religius, 12 nilai sosial dan 4 nilai pendidikan.