REFRESENTASI MAKNA LIRIK LAGU TULUS YANG BERJUDULâ€œBUNGA TIDURâ€ - Assegaf, Muhammad Hafiz; ,, Kusrin; Yusup, Eka (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Pembahasan yang akan diangkat dalam penelitian ini merupakan sebuah refresentasi fase kedewasaan seseorang yang terdapat dalam pada lagu â€œBunga Tidurâ€ hasil karya dari seorang musisi terkenal yaitu Tulus, semua sumber data-data yang akan diteliti terdapat dalam lirik-lirik dari laguâ€Bunga Tidurâ€ ini. Penelitian ini menggunakan sebuah metode penelitian kualitatif deskritif, Teknik yang ada juga diambil dari pengamatan mendalam dalam penggalan lirik dari lagu tersebut dan beberapa kali observasi untuk hasil yang lebih sempurna, analisis data menggunakan sebuah studi semiotika dari Roland Barthes, Secara garis besar nantinya pada penelitian ini menggunakan makna denotasi,konotasi dan mitos didalamnya.Hasil penelitian makna denotasi dalam lirik lagu â€œBunga Tidurâ€ adalah sebuah fase kedewasaan yang terjadi dalam kehidupan untuk diri sendiri maupun para penggemar dari Tulus yang mensupport sampai saat ini, serta makna konotasi dalam lagu â€œBunga Tidurâ€ menghasilkan makna yang bisa diterapkan dalam kehidupan seperti, lebih bisa mengontrol diri dimanapun dan apapun keadaannya, mendekatkan diri kepada Tuhan jika mendapatkan masalah dan terakhir bahwa setiap masalah pasti terdapat solusi. Dan makna mitos Bunga Tidur / Mimpi ini menjadi peranan penting dalam lagu ini karena dengan tidur dan bermimpi setidaknya bisa melupakan masalah yang sedang terjadi. Penelitian ini diharapkan menyadarkan orang khusunya pendengar tulus akan makna yang terdapat didalamnya.