ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA PADA DONGENG "RAJA PALSU" KARYA PRIH SUHARTO - Widari, Alvira; Lestari, Putri Ayu; Kalsum, Zuhriah Umi (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Karya sastra sangat bermanfaat bagi kehidupan, karena karya sastra dapat memberi kesadaran kepada pembaca tentang kebenaran hidup, walaupun dituliskan dalam bentuk fiksi. Karya sastra sendiri berawal dari permasalahan sosial masyarakat sehingga saat menikmati suatu karya sastra sering dijumpai nilai-nilai sosial yang terkandung di dalamnya. Salah satu pendekatan sastra yang dapat mengkaji kehidupan masyarakat adalah sosiologi sastra. Kajian sosiologi selalu mengaitkan antara karya dengan masyarakat pendukungnya, masyarakat sumbernya, masyarakat tujuannya, dan masyarakat pengarangnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memecahkan masalah-masalah yang aktual. Adapun nilai moral yang ditemukan dalam dongeng raja palsu karya prih suharto yaitu keserakahan, berpikir cerdik, dan mengakui kesalahan.Â