ANALISIS NILAI-NILAI SOSIAL DAN PENDIDIKAN PADA FILM â€œTOBA DREAMSâ€ SERTA RELEVANSI TERHADAP KARAKTER SISWA - Hakim Prasasti Lubis; Tri Budiarti Damanik (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2024)
Latar belakang dari penelitian adalah beberapa siswa kurang memiliki sikap karakter baik itu sikap pendidikan maupun sosial. Hal itu terjadi disebabkan oleh banyaknya film yang tidak mendidik bagi siswa serta ditemukan siswa yang tidak memiliki karakter sosial dan pendidikan dikarenakan tidak ada yang menuntun mereka baik itu di sekolah maupun di rumah. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui nilai-nilai sosial dan pendidikan pada film "Toba Dreams" serta relevansi terhadap karakter siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan dengan menonton film "Toba Dreams" dan mencatat nilai-nilai sosial dan pendidikan yang terdapat dalam cerita serta melihat bagaimana nilai-nilai tersebut dapat memengaruhi karakter siswa. Adapun nilai sosial yang tekandung adalah nilai kerja sama, disiplin, tanggung jawab, percaya diri, gotong royong, dan toleransi. Adapaun nilai pendidikan karakter yang dinilai adalah religious, jujur, kreatif, mandiri, dan rasa ingin tahu.