KESALAHAN PENGGUNAAN KATA KETERANGAN â€œQÄ«nzÃ¬ï¼ˆäº²è‡ªï¼‰â€ DAN â€œQÄ«nshÄ“nï¼ˆäº²èº«ï¼‰â€ OLEH MAHASISWA STBA-PIA SEMESTER VI T.A. 2019/2020 - Rahmatika, Alwiyah (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meneliti jenis kesalahan yang terdapat dalam mahasiswa STBA PIA Semester VI T.A. 2019/2020, dan menjelaskan faktor-faktor penyebab tersebut.Penelitian ini menggunakan rancangan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara. Hasil penelitian membuktikan bahwa kesalahan penggunaan kata keterangan â€œQÄ«nzÃ¬ï¼ˆäº²è‡ªï¼‰â€ dan â€œQÄ«nshÄ“nï¼ˆäº²èº«ï¼‰â€ oleh mahasiswa STBA PIA T.A. 2019/2020 terdiri dari 3 jenis kesalahan, yaitu: kesalahan penambahan (error of addition) pada kata â€œQÄ«nzÃ¬ï¼ˆäº²è‡ªï¼‰â€ ada 15 kalimat, pada kata â€œQÄ«nshÄ“nï¼ˆäº²èº«ï¼‰â€ ada 3 kalimat; kesalahan pemilihan (error of selection) pada kata â€œQÄ«nshÄ“nï¼ˆäº²èº«ï¼‰â€ ada 15 kalimat; dan kesalahan pengurutan (error of ordering) pada kata â€œQÄ«nzÃ¬ï¼ˆäº²è‡ªï¼‰â€ ada 1 kalimat, pada kata â€œQÄ«nshÄ“nï¼ˆäº²èº«ï¼‰â€ ada 3 kalimat. Total kesalahan yang ditemukan dalam penggunaan kata keterangan â€œQÄ«nzÃ¬ï¼ˆäº²è‡ªï¼‰â€ dan â€œQÄ«nshÄ“nï¼ˆäº²èº«ï¼‰â€ adalah sebanyak 37 kalimat. Sedangkan hasil analisis data wawacara menunjukkan bahwa faktor penyebab terjadinya kesalahan dalam penggunaan kata keterangan â€œQinzi äº²è‡ªâ€ dan â€œQinshen äº²èº«â€ pada mahasiswa STBA PIA semester VI yaitu faktor interlingual sebanyak 2 mahasiswa, faktor intralingual sebanyak 6 mahasiswa dan faktor interlingual+intralingual sebanyak 2 mahasiswa.Â AbstractThis research aims to examine the types of errors found in STBA PIA VI semester students in 2019/2020, and explains the causal factors.This research uses a qualitative descriptive method design. Data collection techniques were carried out using interview techniques. The results of the research prove that the error in using the adverbs "Qinzi" and "Qinshen" by STBA PIA student in 2019/2020 consists of 3 types of errors, namely: error of addition in the word "Qinzi" there are 15 sentences, in the word "Qinshen" there are 3 sentences; error of selection in the word "Qinshen" there are 15 sentences; and the error of ordering in the word "Qinzi" there is 1 sentence, in the word "Qinshen" there are 3 sentences. The total errors found in the use of the adverbs "Qinzi" and "Qinshen" were 37 sentences. Meanwhile, the results of the interview data analysis show that the factors causing errors in the use of the adverbs "Qinzi äº²è‡ª" and "Qinshen äº²èº«" among STBA PIA sixth semester students are the interlingual factor of 2 students, the intralingual factor of 6 students and the interlingual+intralingual factor of 2 studentsÂ