ANALISIS KOHESI DAN KOHERENSI WACANA BERITA EDUKASI MEDIA ONLINE DETIKCOM - Rena, Rena; Ibnu Adham, M. Januar; Suntoko, Suntoko (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Abstrak : Wacana yang baik adalah wacana yang padu dan utuh. Kepaduan dan keutuhan wacana ketergantungan dari penerapan kohesi dan koherensi. Terutama pada wacana berita media online , diperlukan penggunaan kohesi dan koherensi yang sesuai untuk menghindari berbagai permasalahan, misalnya informasi yang ambigu, rancu, hingga menimbulkan kesalahan yang membebani pembaca. Maka, setiap penulis beritanya memiliki pengetahuan terkait kaidah kebahasaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis kohesi dan koherensi wacana berita kategori edukasi media online Detikcom. Metode yang digunakan yaitu kualitatif-deskriptif. Hasil penelitian analisis wacana berita Detikcom, ditemukan kohesi berupa referensi (11), substitusi (9), elipsis (2), konjungsi (6), repitisi (1), antonimi (2), sinonimi (3), kolokasi (1), ekuivalensi (1). Koherensi, berupa sarana hubungan latar-kesimpulan, sarana hubungan aditif waktu, sarana hubungan syarat-hasil.Kata kunci: Kohesi, Koherensi, Wacana Berita, Media OnlineÂ Abstract: A good discourse is a cohesive and complete discourse. The unity and integrity of discourse depends on the application of cohesion and coherence. Especially in online media news discourse, it is necessary to use appropriate cohesion and coherence to avoid various problems, such as ambiguous information, ambiguity, and misinterpretation of readers. So, every news writer should have knowledge related to linguistic rules. This study aims to describe the analysis of cohesion and coherence of news discourse in the education category of Detikcom online media. The method used is qualitative-descriptive. The results of the Detikcom news discourse analysis research, found cohesion in the form of reference (11), substitution (9), ellipsis (2), conjunction (6), repetition (1), antonymy (2), synonymy (3), collocation (1), equivalence (1). Coherence, in the form of background-conclusion relationship means, time additive relationship means, condition-result relationship means.Keywords: Cohesion, Coherence, News Discourse, Online Media