THE USE OF PICTURE WORD INDUCTIVE MODEL IN ENHANCINGSTUDENTS’ NARRATIVE TEXT WRITING ABILITIES - Mutiarani, Mutiarani; Mulfina, Fifin (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas dari penggunaan model Picture Word Inductive dalam memperkuat kemampuan menulis naratif teks siswa. Metode kuantitatif dengan disain kuasi eksperimen digunakan dalam studi ini. Sejumlah 60 siswa kelas X pada SMAN 10 Pandeglng, Banten, Indonesia, berpartisipasi sebagai sampel penelitian. Siswa ini terbagi dalam dua kelas yang langsung ditentukan oleh peneliti sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dalam mengumpulkan data, post-test menulis esai naratif diberikan pada kedua kelompok kelas siswa tersebut setelah tindakan mengajar selesai. Dalam menganalisis data, rumus statistic t-test digunakan untuk menentukan perbedaan capaian siswa dalam test tersebut. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata yang dicapai siswa pada kelas eksperimen (78,4) lebih tinggi daripada capaian siswa pada kelas kontrol (54,2). Selanjutnya, efektifitas dari model Picture Word Inductive ini juga terlihat dari hasil perhitungan pada Independent -t-test dimana t-hitung lebih tinggi dari t-tabel (7.841.997) pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa model Picture Word Inductive efektif digunakan dalam memperkuat kemampuan menulis naratif teks siswa kelas X. Hal ini berarti hipotesis nol ditolak, hipotesis alternatif diterima.