Potensi Pengembangan Kawasan Wisata Perbatasan Temajuk di Perbatasan Indonesia – Malaysia - Hutagaluh, Oskar (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk melihat potensi-potensi wisata di Temajuk yang dapat dikembangkan untuk sebagai destinasi pariwisata di Kabupaten Sambas.  Kabupaten Sambas memiliki banyak potensi yang dapat dikembangkan sebagai daya tarik wisata yang tidak kalah menarik dan bagus dengan kawasan wisata yang lainnya. Desa Temajuk memiliki banyak sekali keunggulan dari aspek alam yang sangat indah serta memiliki posisi yang strategis yang berbatasan dengan negara tetangga yaitu Malaysia.  Karena strategi dalam pengembangan potensi   kawasan wisata belum optimal dan karena factor-faktor lain yang menyebabkan masih belum bisa mengoptimalkan tempat wisata yang telah ada supaya lebih menarik para wisatawan bukan hanya wisatawan lokal tetapi juga wisatawan dari luar. Potensi wisata yang dapat dikembangkan yaitu Dermaga Camar Wulan, Pasar Rakyat, Pantai Camar Wulan dan masih banyak lagi yang ada diperbatasan Indonesia- Malaysia.This article aims to see the tourism potentials in Temajuk that can be developed as a tourism destination in Sambas Regency. Sambas Regency has a lot of potential that can be developed as a tourist attraction that is no less interesting and good with other tourist areas. Temajuk village has many advantages from the aspect of nature which is very beautiful and has a strategic position bordering the neighboring country, namely Malaysia. Because the strategy in developing the potential of tourist areas has not been optimal and because of other factors that cause it is still not able to optimize existing tourist attractions so that they are more attractive to tourists, not only local tourists but also tourists from outside. The tourism potential that can be developed is the Camar Wulan Pier, People's Market, Camar Wulan Beach and many more on the Indonesia-Malaysia border.