Current Ratio, Quick Ratio, dan Debt to Asset Ratio terhadap Return on Asset pada Perusahaan Transportasi di Indonesia - Pratama, Alfian Cahya; Heruwanto, Joni (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2023)
Penelitian untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Return on Asset (ROA) pada Enam Perusahaan Transportasi di Indonesia. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan masing-masing perusahaan transportasi. Metode sampling dilakukan dengan metode purposive sampling. Metode analisis data menggunakan PLS-SEM dengan aplikasi Smart PLS versi 4. Penelitian ini berkesimpulan bahwa Current Ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap Return on Asset (ROA) pada perusahaan transportasi di Indonesia. Quick Ratio (QR) berpengaruh negatif signifikan terhadap Return on Asset (ROA) pada perusahaan transportasi di Indonesia. Debt to Asset Ratio (DAR) tidak berpengaruh terhadap Return on Asset (ROA) pada enam perusahaan transportasi di Indonesia.This research aims to determine the effect of Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), and Debt to Asset Ratio (DAR) on Return on Assets (ROA) in Six Transportation Companies in Indonesia. The data in this study is secondary data from the annual financial reports of each transportation company. The sampling method was carried out using a purposive sampling method. The data analysis method uses PLS-SEM with the Smart PLS version 4 application. This study concludes that Current Ratio (CR) has no effect on Return on Assets (ROA) in transportation companies in Indonesia. Quick Ratio (QR) has a significant negative effect on Return on Assets (ROA) in transportation companies in Indonesia. Debt to Asset Ratio (DAR) have no effect on Return on Assets (ROA) in transportation companies in Indonesia.