Motivasi Berprestasi yang Memediasi Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja dengan Kompetensi Sebagai Faktor Pendukung - Sari, Indah Permata; Wulandari, Anna (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2023)
Penurunan kinerja pegawai yang terjadi merupakan fenomena dalam penelitian ini. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji peran motivasi berprestasi sebagai mediator dalam hubungan antara lingkungan kerja dan kinerja, juga mempertimbangkan peran kompetensi sebagai faktor pendukung kinerja di BPBJ (Bagian Pengadaan Barang dan Jasa) Setda Kab.Bekasi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner berupa Google Forms melalui WhatsApp Group dan Jaringan pribadi selama 1 minggu. Responden dalam penelitian ini sebanyak 54 Pegawai. Metode analisis data yang diterapkan adalah SEM (Structural Equation Modelling) dengan memanfaatkan software SmartPLS 4. Hasil penelitian ini adalah lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap motivasi berprestasi; Motivasi berprestasi berpengaruh positif terhadap kinerja. Lingkungan kerja terhadap kinerja dimediasi motivasi berprestasi. Informasi lain yang diperoleh adalah Kompetensi berpengaruh positif terhadap kinerja.The decline in employee performance that occurs is a phenomenon in this study. This study aims to examine the role of achievement motivation as a mediator in the relationship between the work environment and performance, also considering the role of competence as a supporting factor for performance in BPBJ (Procurement of Goods and Services Section) Setda Kabubapten Bekasi. Data collection was carried out by distributing questionnaires in the form of Google Forms through WhatsApp Groups and private networks for 1 week. Respondents in this study were 54 employees. The data analysis method applied is SEM (Structural Equation Modelling) by utilizing SmartPLS 4 software. The result of this study is that the work environment has a positive effect on achievement motivation; Achievement motivation has a positive effect on performance. The work environment towards performance is mediated by achievement motivation. Other information obtained is that Competence has a positive effect on performance.