Gaya Kepemimpinan Otokratis, Lingkungan Kerja dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan - Yuriyatun, Fitri; Wulandari, Anna (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan otokratis, lingkungan, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian dilakukan dengan melibatkan 108 pegawai departemen produksi PT. Indonesia Epson Industry Cikarang sebagai reponden. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan Microsoft Excel 2019 dan program SPSS versi 26. Penelitian memperoleh hasil bahwa gaya kepemimpinan otokratif, lingkungan kerja dan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan.This study aims to determine the influence of autocratic leadership style, environment, and work motivation on employee performance. The research was carried out by involving 108 employees of the production department of PT. Indonesia Epson Industry Cikarang as a repondent. The data analysis used was multiple linear regression using Microsoft Excel 2019 and the SPSS version 26 program. The study obtained results that autocratic leadership style, work environment and motivation had a positive effect on employee performance.