EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN CITIZEN JOURNALISM: MELATIH KETERAMPILAN MAHASIWA DALAM BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF - Masnurul Hidayat; Hari Wahyono; Dwi Wulandari (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
Citizen journalism learning model is a learning model which directs a learner to analyze and make scientific article related to current economic phenomenon. This learning model is developed and conducted through Research and Development design (R&D). Before the research was conducted, validity examination was conducted. Validity examination result showed that this product is qualified to be implemented with revision. After that, effectiveness of leraning model was tested using experiment class. The experiment class was a student of offering D-D dan DD-DD Economic Development Department, Faculty of Economic, Universitas Negeri Malang. The result is seen from mastery learning of students in experiment class. The result is 69% and was higher than control class, while control class is 56%. The attractiveness of this model is 77,58% (good) and the material understanding is 77,59% (good).Model pembelajaran Citizen Journalism merupakan model pembelajaran yang mengarahkan peserta didik untuk menganalisis dan membuat sebuah artikel ilmiah terkait fenomena ekonomi yang sedang terjadi. Model Pembelajaran ini dikembangkan dan dilakukan penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D). Sebelum dilakukan penelitian, terlebih dahulu dilakukan uji validitas. Halis uji validitas produk menghasilkan kualifikasi layak digunakan dengan revisi. Setelah itu dilakukan uji efektivitas model menggunakan eksperimen kelas dengan objek penelitian mahasiswa offering D-D dan DD-DD jurusan Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Malang. Hasil uji efektivitas model dilihat pada hasil ketuntasan belajar kelas eksperimen yang lebih tinggi dari kelas kontrol yaitu sebanyak 69%, sedangkan kelas kontrol 56%. Daya tarik dari model ini mencapai tingkat keberhasilan 77.58% (baik) dan kemampuan memahami materi 77.69% (baik).