MATEMATIKA DAN BUDAYA MELAYU DALAM BUKU BERGAMBAR MATEMATIKA BERJUDUL “GELANG COMEL BUATAN KITE” - Putra, Zetra Hainul; Witri, Gustimal; Syahrilfuddin, Syahrilfuddin (Jurnal Mutiara Pendidikan Indonesia, 2020)
Keterkaitan antara matematika dan budaya dikenal dengan etnomatematika dan merupakan suatu topik yang menarik untuk dikaji. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konten matematika dan budaya, khususnya budaya Melayu, dalam buku bergambar matematika (BBM) berjudul “gelang comel buatan kite”. BBM ini merupakan karya 3 mahasiswa calon guru sekolah dasar di sebuah institusi pendidikan di Pekanbaru, Riau. Metode yang digunakan dalam menganalisis BBM tersebut yaitu konten analisis, khususnya lagi praxeology yang terdiri dari praxis atau komponen praktis dan logos atau komponen teori. Hasil peneliti ini menunjukkan bahwa soal yang disajikan dalam BBM ini yaitu terkait dengan FPB dengan 2 teknik penyelesaian yaitu secara informal dan formal menggunakan pohon faktor. Sementara itu, unsur budaya tertuang dalam bahasa, pakaian, dan aktivitas membuat gelang. Sementara itu keterkaitan antara matematika dan budaya tertuang melalui aktivitas membuat gelang dengan menggunakan konsep FPB.