Peningkatan Kemampuan Menulis Melalui Model Cooperative Integrated Reading And Composition - I Ketut Kantia; Siti Samhati; Sumarti Sumarti (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
This study aims to describe lesson plans, implementation of learning, assessment of learning, and improvement of writing learning through Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) model. This research uses classroom action research. The results of this study indicate that learning to write through CIRC model in cycle III, on the aspect of RPP preparation has been referring to Permendikbud. 22 years 2016 and very well organized, aspects of learning implementation has changed the learning atmosphere becomes more active, creative, and fun, and the ability to write students have increased. Cycle I, obtained an average value of 67.57 unfinished category, cycle II, obtained an average value of 75.14 with unfinished category, and in cycle III, obtained an average value of 87.71 with the category of due diligence.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) rencana pembelajaran, (2) pelaksanaan pembelajaran, (3) penilaian pembelajaran, dan (4) peningkatan pembelajaran menulis melalui model Coopretive Integrated Reading And Composition (CIRC). Penelitian ini menggunakan disain penelitian tindakan kelas ( Classroom Action Research ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran menulis melalui model Coopretive Integrated Reading And Composition pada siklus III, pada aspek penyusunan RPP telah mengacu pada Permendikbud No. 22 tahun 2016 dan disusun sangat baik, aspek pelaksanaan pembelajaran telah mengubah suasana pembelajaran menjadi lebih aktif, kreatif, dan menyenangkan, serta kemampuan menulis peserta didik mengalami peningkatan. Siklus I, diperoleh nilai rata-rata 67,57 kategori belum tuntas, siklus II, diperoleh nilai rata-rata 75,14 dengan kategori belum tuntas, dan pada siklus III, diperoleh nilai rata-rata sebesar 87,71 dengan kategori tuntas.Kata kunci : kemampuan menulis, model CIRC, hasil belajar