Studi Kasus: Penerapan Hand-Held Fan Pada Masalah Keperawatan Gangguan Pertukaran Gas Di Ruangan IGD: Case Study: Application Of Hand-Held Fan On Nursing Problems Of Gas Exchange Disorders In The Emergency Room - Miranti, Muthia Indah; Wardah, Wardah (Binawan Student Journal, 2025)
Pasien yang menderita dyspnea membutuhkan perawatan dan penanganan yang tepat seperti melakukan penerapan Hand-Held Fan yang dapat mengurangi dispnea. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan Hand-Held Fan dalam mengatasi gangguan pertukaran gas melalui pendekatan studi kasus pada satu orang pasien. Intervensi yang dilakukan yaitu pemantauan respirasi dan didukung manajemen energi yaitu memberiksan dikstraksi menenangkan berupa Hand-Held Fan yang diberikan selama 5 menit. Terapi ini dapat mengurangi sesak nafas dan meningkatkan toleransi aktivitas pasien. Indikator keberhasilan pelaksanaan tindakan di lihat dari tanda dan gejala gangguan pertukaran gas melalui buku SLKI yaitu dispnea menurun, bunyi napas tambahan menurun, takikardia membaik, PCO₂ membaik, PO₂ membaik, pH arteri membaik, dan pola napas membaik. Setelah dilakukan tindakan didapatkan hasil bahwa adanya penurunan pada skala BORG sebelum dan sesudah diberikan terapi Hand-Held Fan. Total skala BORG sebelum diberikan terapi Hand-Held Fan adalah 5-6 (sesak napas parah) dan setelah diberikan terapi Hand-Held Fan adalah 3 (sedang).