Merangkul Teknologi: Mengintegrasikan Realitas Virtual dalam Pengalaman Pembelajaran - Yulianti, Siska Dwi; Arini, Rani Eka; Fildansyah, Rully (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi integrasi teknologi virtual reality (VR) ke dalam pengalaman belajar untuk siswa sekolah dasar. Penelitian ini menyelidiki manfaat potensial VR dalam meningkatkan keterlibatan siswa, meningkatkan hasil belajar, dan menumbuhkan kreativitas dan keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini juga membahas tantangan dan masalah yang terkait dengan penerapan VR di lingkungan sekolah dasar. Melalui tinjauan komprehensif terhadap literatur yang ada, survei, dan wawancara dengan para pendidik dan pemangku kepentingan, penelitian ini menawarkan wawasan tentang strategi yang efektif untuk memasukkan VR ke dalam kurikulum. Temuan ini menyoroti peningkatan keterlibatan dan motivasi, peningkatan hasil belajar, dan peningkatan kreativitas dan keterampilan berpikir kritis yang terkait dengan integrasi VR. Studi ini merekomendasikan integrasi kurikulum, pelatihan dan dukungan guru, kolaborasi, dan mengatasi masalah teknis dan etika sebagai strategi utama untuk implementasi VR yang sukses. Dengan merangkul teknologi dan mengintegrasikan VR ke dalam pengalaman belajar, para pendidik dapat memberikan kesempatan pendidikan yang imersif dan interaktif kepada siswa sekolah dasar.