Implementasi Teknologi dalam Pembelajaran di Era Digital: Tantangan dan Peluang bagi Dunia Pendidikan di Indonesia - Subroto, Desty Endrawati; Supriandi, Supriandi; Wirawan, Rio; Rukmana, Arief Yanto (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi tantangan dan peluang yang terkait dengan implementasi teknologi dalam pembelajaran dalam konteks era digital di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran, penelitian ini menggabungkan data kualitatif dan kuantitatif dari para pendidik, pembuat kebijakan, siswa, dan orang tua untuk mendapatkan wawasan yang komprehensif. Temuan-temuannya mengungkapkan kondisi integrasi teknologi saat ini, menyoroti kesenjangan dalam akses dan infrastruktur teknologi. Mengatasi kesenjangan digital dan menyediakan pengembangan profesional yang sesuai untuk para pendidik diidentifikasi sebagai langkah penting untuk membuka potensi penuh dari teknologi untuk meningkatkan pendidikan di Indonesia. Pelokalan konten digital dan penciptaan lingkungan belajar yang inklusif dan berbasis teknologi merupakan hal yang sangat penting untuk mempersiapkan siswa menghadapi masa depan yang semakin berpusat pada teknologi.