Pengaruh Ekstrakurikuler Tahsin Qur’an Terhadap Prestasi Kognitif Peserta Didik Pada Mata Pelajaran PAI di SMK Muhammadiyah 3 Cisaat Kabupaten Sukabumi - Hermansyah, Ade; Sahroni, Dadang; Sumitra, Mimit; Sukandi, Vikri Dwiki; Yulianti, Yeni (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Kondisi ekstrakurikuler tahsin Al-Quran 2) Prestasi kognitif peserta didik pada mata pelajaran PAI 3) Pengaruh ekstrakurikuler tahsin al-Quran terhadap prestasi kognitif peserta didik pada mata pelajaran PAI. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif kuantitatif dan jenis penelitian survei dan asosiatif. Populasi berjumlah 50 orang dikarenakan jumlah subyek yang kurang dari 100 maka sample yang diambil adalah seluruhnya yaitu 50 Orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi dengan instrument yang dikembangkan oleh peneliti. Lokasi penelitian di SMK Muhammadiyah 3 Cisaat yaitu seluruh peserta ekstrakurikuler. Penelitian ini menemukan 1) Kondisi Ekstrakurikuler Tahsin Al-Quran Pada Peserta Didik yaitu tinggi hal ini dapat dilihat berdasarkan perhitungan rata rata indikator ekstrakurikuler tahsin yang berjumlah 3,44, dengan mengacu pada skala lima norma absolut angka tersebut terletak pada interval 3,41-4,20, 2) Kondisi prestasi kognitif pada mata pelajaran PAI adalah baik hal ini dapat dilihat dari hasil nilai rapor dengan angka rata-rata 81,56 dan 81,72 nilai tersebut berada pada interval 80-100. Sehingga prestasi kognitif pada mata pelajaran PAI berkualifikasi baik sekali. Uji normalitas data dengan Kolmogorov Smirnov adalah 0,200 dan nilai signifikansi 0,200> 0.05 maka dapat disimpulkan nilai residual berdistribusi normal. Hasil analisis regresi linear sederhana analisis persamaan regresi linear α = 5.084 dan β = 78,497 sehingga persamaan regresi yang dihasilkan adalah Y = 5. 084 - 1,044X. Hasil uji t menyatakan t hitung > t tabel 17,995 > 2,069 dengan signifikan 0,000 < 0,05% hasilnya Ho ditolak artinya signifikan.