Fenomena Bahasa Gaul dan Pengaruhnya Terhadap Bahasa Formal di Lingkungan Kampus UPN “Veteran” Jawa Timur - Diah W, Niken; safirah, alita; Nuredi K, Nadya; Inayatul, Nadia (Jurnal Pendidikan West Science, 2024)
Bahasa merupakan hal yang penting dalam kehidupan manusia. Melalui ini manusia dapat saling berkomunikasi dan berinteraksi. Selain itu bahasa digunakan untuk menyampaikan sebuah ide, gagasan, pendapat, perasaan dan pikiran kepada orang lain. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif karena pembahasannya tidak ada kaitannya dengan hitungan angka. Sumber data penelitian diperoleh melalui fenomena sosial penggunaan bahasa gaul yang digunakan mahasiswa ketika berkomunikasi di lingkungan kampus. Beberapa contoh penggunaan kata dalam bahasa gaul yang sering digunakan dikalangan mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur adalah kepo, sans, mager, dan baper. Mahasiswa biasanya menggunakan bahasa gaul tanpa mengetahui bentuk-bentuk dan makna terkandung di bahasa itu sendiri. Penggunaannya yang berlebihan dapat mengakibatkan mahasiwa cenderung menjadikan bahasa gaul sebagai kebiasaan dan mulai melupakan bahasa Indonesia sebagai bahasa utama. Namun, penggunaan bahasa gaul di kalangan mahasiswa dapat mencegah rasa canggung dalam sebuah komunikasi, mahasiswa menjadi lebih kreatif dalam menyampaikan opini, meningkatkan keakraban dalam berkomunikasi.