Analisis Gaya Bahasa dari Novel My Bad Boy Friend Karya Siti Umrotun - Imakulada, Gita Olga; Salma, Najjua Khumairotul; Sasmita, Muhammad Zidan; Maulana Syalim, Aditya Firman; Fernanda, Indriani Nova; Zidan, Muhammad (Jurnal Pendidikan West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kaidah kebahasaan yang digunakan dalam novel My Bad Boyfriend karya Siti Umrotun. Analisis difokuskan pada aspek morfologi, sintaksis, dan semantik untuk mengidentifikasi pola bahasa, gaya penulisan, serta kesesuaian penggunaan kaidah kebahasaan dalam karya sastra tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi dokumen. Data diperoleh melalui pembacaan mendalam, pencatatan, dan pengkodean terhadap unsur-unsur kebahasaan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini menggunakan bahasa yang cenderung komunikatif dengan struktur kalimat sederhana, serta pilihan diksi yang mendukung penggambaran karakter dan suasana cerita. Meskipun demikian, ditemukan beberapa penyimpangan kaidah kebahasaan yang bertujuan untuk mendukung estetika dan kreativitas sastra. Temuan ini menunjukkan adanya keseimbangan antara kebakuan dan fleksibilitas bahasa dalam karya fiksi populer. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada kajian linguistik dan pembelajaran analisis kebahasaan dalam teks sastra.