Model Pendidikan Islam di Pesantren Yatim Mabda Islam dengan Pendekatan Spiritual dan Akademik - Chyntia, Chika; Qomariyah, Siti; Kurnia, Rita (Jurnal Pendidikan West Science, 2025)
Penelitian ini mengkaji model pendidikan Islam yang diterapkan di Pesantren Yatim Mabda Islam, dengan fokus pada perpaduan antara pendekatan akademik dan spiritual dalam proses pendidikan. Pesantren ini berperan penting dalam memberikan pendidikan kepada anak-anak yatim, dengan tujuan tidak hanya mencetak generasi yang cerdas, tetapi juga memiliki karakter yang baik dan spiritualitas yang kuat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitik untuk menganalisis implementasi kurikulum, strategi pengajaran, dan hasil yang dicapai dalam Pendidikan di Pesantren tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pesantren Yatim Mabda Islam berhasil mengintegrasikan Pendidikan akademik dengan nilai-nilai keislaman yang mendalam, sehingga santri dapat berkembang secara holistik. Pendidikan akademik yang diberikan mencakup mata pelajaran umum dan agama, sementara pendekatan spiritual ditanamkan melalui pengajaran keagamaan yang rutin serta kegiatan pembinaan akhlak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pendidikan di Pesantren Yatim Mabda Islam dapat menjadi contoh pengembangan pendidikan Islam yang menyeluruh, yang mengutamakan keseimbangan antara pencapaian akademik dan pembentukan karakter serta spiritualitas.