Pelatihan Metode Muhadoroh Dalam meingkatkan Kemampuan Dakwah Santri di Madrasah Arrohmah - Rahman, Alfian; pirdaus, marup (Jurnal Komunikasi Pengabdian Masyarakat (Komdimas), 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan metode muhadoroh dalam meningkatkan kemampuan dakwah santri di Madrasah Arrohmah menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pengembangan keterampilan dakwah santri sebagai agen perubahan di masyarakat. Metode muhadoroh, yang melibatkan latihan berbicara di depan umum, diidentifikasi sebagai teknik yang potensial untuk memperkuat kemampuan komunikasi, retorika, dan penguasaan materi dakwah. Melalui pendekatan PAR, kegiatan pelatihan ini dirancang dan dievaluasi bersama dengan para peserta dan pemangku kepentingan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kepercayaan diri, kualitas penyampaian dakwah, dan pemahaman materi oleh santri. Kesimpulannya, pelatihan metode muhadoroh efektif dalam mempersiapkan santri menjadi pendakwah yang kompeten dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.