GAMBARAN PERILAKU ANC DAN VAKSINASI IBU HAMIL PADA ERA PANDEMI COVID-19 DI PUNGGELAN 1 KABUPATEN BANJARNEGARA - Subekti, Ratih; Ratmawati, Lia Aria (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Tujuan: untuk mengetahui gambaran perilaku ANC ibu hamil dan vaksinasi di era pandemi covid-19 di Puskesmas Punggelan 1 Kabupaten Banjarnegara. Metodologi: Penelitian kuantitatif dengan jenis metode survei. Sampel diambil dari kunjungan ibu hamil Trimester II dan III di bulan Oktober 2021 secara accidental sampling sebanyak 41 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan membagi link google form untuk mengisi kuesioner penelitian bagi ibu hamil melalui Whatsapp. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan perilaku ANC meliputi kunjungan ibu hamil dilakukan rutin 97.56%, ibu hamil yang membaca buku KIA di rumah selama pandemi 97.56% responden, ibu hamil yang mengikuti kelas ibu hamil secara on line 68.29%, bahwa ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya ke dokter selama pandemi 80.49 %, ibu hamil yang membuat janji terlebih dahulu sebelum memeriksakan kehamilan 58.54% dan ibu hamil yang sudah melakukan vaksinasi covid-19 sejumlah 70.73%. Kesimpulan: perilaku ANC di era pandemi Covid-19 diselenggarakan dengan mempertimbangkan pencegahan penularan Covid-19 baik bagi ibu, bayi, maupun tenaga kesehatan. Pelaksanaan kunjungan antenatal dan pasca salin didahului dengan janji temu / teleregistrasi melalui media komunikasi untuk mencari faktor risiko dan gejala Covid-19.