ASCUS (ATYPICAL SQUAMOUS CELLS OF UNDETERMINED SIGNIFICANCE) PADA APUSAN SERVIKS PEREMPUAN TERINFEKSI HIV - Risnawati, Risnawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Latar Belakang: Perempuan terinfeksi HIV gampang terkena HPV. Salah satu kelainan yang dilaporkan diidentifikasi berhubungan dengan HPV adalah ASCUS (Atypical Squamous Cells of Undetermined Significance). Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kejadian ASCUS (Atypical Squamous Cells of Undetermined Significance) pada perempuan terinfeksi HIV. Metode: Penelitian ini adalah penelitian analitik, cross sectional 32 perempuan yang terinfeksi HIV antara bulan Desember 2019-Maret 2020 yang berumur 26-51 tahun. Pemeriksaan ASCUS (Atypical Squamous Cells of Undetermined Significance) dengan menggunakan pemeriksaan papanicolou smear. Hasil: Selama periode penelitian (Desember 2019-Maret 2020) didapatkan total respoden sebanyak 32 orang, ASCUS (Atypical Squamous Cells of Undetermined Significance) terdeteksi 3,13%. Kesimpulan: sebanyak 3,13% responden terdeteksi ASCUS (Atypical Squamous Cells of Undetermined Significance)