INTERVENSI EVIDENC TO RACTICE PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Issuryanti, Meining; Azuma, Anindita Paramastuti (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Pendahuluan: Kehamilan merupakan peristiwa yang didahului oleh pertemuan sel telur atau disebut ovum pada wanita dengan sel sperma yang ada pada laki-laki yang diikuti dengan perubahan fisiologis dan psikologis. Saat hamil terjadi perubahan pada ibu baik dari segi fisik, fisiologis, dan psikologis. Metode: Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi literature review. Studi literatur ini menganalisis tentang intervensi berbasis evidenc yang dapat digunakan pada ibu hamil trimester III kemudian dilakukan sintesa untuk mendeskripsikan ketepatan intervensi pada ibu hamil trimester III. Hasil dan kesimpulan: Intervensi atau tindakan keperawatan yang dapat dilakukan perawat dalam memberi asuhan keperawatan pada ibu hamil trimester III yaitu dengan: 1) Senam hamil, 2) Kombinasi back massage pada senam hamil, 3) Penerapan warm compress dan backrub, 4) Kompres hangat dan acupressure, 5) Rendam kaki dengan air hangat, 6) Hypnobirthing, 7) Kinesotaping, 8) Pijat perineum menjelang persalinan, 9) Psikoedukasi 10) Konseling laktasi.