NILAI PENDIDIKAN, SOSIAL, BUDAYA, DAN RELIGIUS NOVEL LASKAR PELANGI KARYA ANDREA HIRATA - Sri Herlina; Mulyanto Widodo (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
The purpose of this study was to describe the value of education, social, cultural, and religious in Laskar Pelangi novel by Andrea Hirata. This research used qualitative descriptive design. Educational values research findings in the novel Laskar Pelangi was essentially an attempt by the author to help readers realize the values it has. Social value was the lessons learned from social behavior such as attitudes towards events that occur in the vicinity that has to do with others, ways of thinking, and community social relations between individuals. Cultural values Belitong load of everyday citizens, and also about the diverse ethnic and cultural activities in Belitong. The religious value of the load; In terms of life outwardly, as well as the whole human self in total in its integration relationship to God. Furthermore, the findings are discussed in a comprehensive manner to be implied as teaching materials (Student Worksheet) for junior high school.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai pendidikan, sosial, budaya, dan religius dalam novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Penelitian menggunakan desain deskriptif kualitatif. Temuan hasil penelitian Nilai Pendidikan di dalam novel Laskar Pelangi pada kahikatnya merupakan upaya penulis untuk membantu pembaca menyadari nilai-nilai yang dimilikinya. Nilai sosial merupakan hikmah yang dapat diambil dari perilaku sosial berupa sikap seseorang terhadap peristiwa yang terjadi di sekitarnya yang ada hubungannya dengan orang lain, cara berpikir, dan hubungan sosial bermasyarakat antar individu. Nilai budaya memuat tentang keseharian warga Belitong, kemudian juga tentang beragam etnis dan kegiatan kebudayaan yang ada di Belitong. Nilai religius memuat tentang; segi kehidupan secara lahiriah, serta keseluruhan diri pribadi manusia secara total dalam integrasinya hubungan terhadap Tuhan. Selanjutnya hasil temuan dibahas secara komprehensif untuk diimplikasikan sebagai bahan ajar (Lembar Kerja Siswa) untuk sekolah menengah pertama.Kata kunci: nilai (pendidikan, sosial, budaya, religius), novel, lembar kerja siswa.