PENGARUH PERMAINAN KURSI GOYANG TERHADAP TANDA GEJALA DAN KEMAMPUAN MENGONTROL HALUSINASI - Antoni, Aji Ali; Estria, Suci Ratna (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan kursi goyang terhadap tanda gejala dan kemampuan mengontrol halusinasi pada pasien. Penelitian ini menggunakan metode Quasy Exsperimen with control group pre test and post test. Jumlah responden sebanyak 62 responden dengan menggunakan purposive sampling. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Tanda gejala responden pada kelompok kelompok eksperimen pre test (7.26%) dan post test (3.13%), sedangkan pada kelompok kontrol pre test (6.87%) dan post test (8.10%). terjadi penurunan tanda gejala pada kelompok eksperimen sebesar (4.13%) dan terjadi kenaikan sebesar (1.23%) pada kelompok kontrol. Kemampuan mengontrol halusinasi pada kelompok eksperimen pre test (3.77%) dan post test (9.35%), sedangkan pada kelompok kontrol pre test (4.06%) dan post test (5.48%) peningkatan kemampuan mengontrol halusinasi pada kelompok eksperimen sebesar (5.75%) dan kelompok kontrol (1.42%). Nilai p value pada kelompok eksperimen 0.000 <0.05 dan kelompok kontrol 0.008 <0.05, sedangkan kemampuan mengontrol kelompok eksperimen 0.000 <0.05 dan kelompok kontrol 0.001 <0.05 yang berarti ada pengaruh permainan kursi goyang terhadap tanda gejala dan kemapuan mengontrol halusinasi pada pasien.