LITERATURE REVIEW: UPAYA PENCEGAHAN HIV MELALUI PENINGKATAN EFIKASI DIRI DAN MONITORING ORANG TUA - Kurniajati, Sandy; Puspita, Mariana; Alphatelanie, Gracia; Amelia, Imelda (Jurnal Administrasi Rumah Sakit Indonesia, 2025)
Perilaku remaja dengan perilaku kenakanan remaja seperti penyalahgunaan NAPZA dan perilaku sex bebas sangat berisiko terjadinya penularan HIV. Membentengi remaja dari perilaku tersebut sangatlah pentimng dalam mencegah penularan HIV pada remaja. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari pengaruh peningkatan efikasi diri remaja dan peran monitoring orang tua dalam mencegah penularan HIV pada remaja. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur atau literature review untuk mengumpulkan informasi terkait pencegahan HIV di Indonesia. Pencarian literatur dilakukan melalui beberapa platform akademik seperti Google Scholar dan jurnal ilmiah lainnya. Kata kunci yang dipakai mencakup "Pencegahan HIV, Health Education". Pada tahap awal pencarian, didapatkan enam jurnal relevan yang diterbitkan antara tahun 2021 sampai 2025. Analisis dengan menggunakan tabel ekstraksi. Hasil penelitian efikasi diri memiliki peran penting dalam pencegahan perilaku berisiko HIV pada remaja 100%. peran orang tua, baik melalui pola asuh, pengetahuan, maupun keterlibatan dalam edukasi, memiliki kontribusi besar terhadap pencegahan HIV/AIDS pada remaja, Disimpulkan bahwa edukasi, promosi kesehatan melalui media video, dan pola asuh orang tua yang suportif secara signifikan meningkatkan efikasi diri remaja dalam mencegah perilaku berisiko HIV