EKSPLORASI MATERI LITERASI KEUANGAN DAN PENERAPANNYA PADA KURIKULUM MERDEKA BELAJAR TINGKAT SEKOLAH DASAR - Pardede, Sanggam; Sulastri br Gultom, Nia; Margareta, Elisabeth (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Permasalahan didalam penelitian ini adalah masih belum terintegrasi secara luasnya pembelajaran literasi keuangan pada Kurikulum Merdeka Belajar tingkat Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi materi literasi keuangan pada Kurikulum Merdeka Belajar tingkat Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan penelitian Studi kepustakaan (Library Research). Pengumpulan data dilakukan dengan menelaah dan mengekplorasi beberapa Jurnal, buku, dan dokumen-dokumen (baik yang berbentuk cetak maupun elektronik) serta sumber-sumber data dan atau informasi lainnya yang dianggap relevan dengan kajian. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penerapan materi literasi keuangan tingkat sekolah lebih banyak menerapkan materi menabung 54%, pengelolan keuangan 36%, kebutuhan dan keinginan 32%, pengenalan uang 28%, pentingnya Literasi Keuangan 26%, berwirausaha 10%, perbankan, kegiatan ekonomi, kewaspadaan terhadap penipuan, transaksi jual beli pasar 6%, pencatatan uang masukdan keluar 4%, permainan monopoli dan kredit 2%.Â  Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan materi literasi keuangan pada Kurikulum Merdeka Belajar tingkat Sekolah Dasar meliputi menabung, pengelolaan keuangan, kebutuhan dan keinginan, serta pengenalan uang memiliki bobot yang sangat signifikan untuk diterapkan sedangan materi lainnya memiliki bobot rendah dan belum signifikan untuk diterapkan. Dari hasil penelitian ini menyarankan agar penelitian selanjutnya dapat mengeksplorasi materi literasi melalui study perbandingan agar mendapatkan hasil yang maksimal dan sesuai karakteristik siswa Sekolah Dasar di Indonesia.