HASIL GAYA KEPEMIMPINAN DENGAN KARISMATIK OLEH KYAI PADA PONDOK PESANTREN - Mardiana Viona Sapitri, Elma; Fahmi, Ilham; Faizin, Muhamad (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pandangan masyarakat terhadap kinerja guru di Pondok Pesantren yang dipimpin oleh seorang Kyai dengan gaya kepemimpinan karismatik. Dengan menggunakan metode studi dokumentasi dan menganalisis data dari hasil pengamatan penelitian terdahulu, penelitian ini mengeksplorasi persepsi masyarakat terhadap kualitas kinerja guru dan dampaknya terhadap reputasi serta citra Pondok Pesantren. Analisis data dari penelitian sebelumnya digunakan untuk memperkuat temuan terkait pengaruh gaya kepemimpinan Kyai terhadap penilaian masyarakat terhadap kinerja guru dan prestasi lembaga pendidikan Islam tersebut. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih komprehensif tentang peran gaya kepemimpinan dalam konteks pendidikan Islam di pondok pesantren.