STRATEGI PENERAPAN ARTIFICAL INTELIGENCE DALAM OPERASI KONTRA-TERORISME TENTARA NASIONAL INDONESIA (TNI) - Dhika Aditya, Septian; R, Danang; Farid Wadjdi, Achmad (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Indonesia tanggap terhadap terorisme, memerlukan strategi komprehensif, mengintegrasikan kekuatan hukum dan teknologi AI, serta menghadapi tantangan teknologi siber. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa strategi penerapan artifical inteligence dalam operasi kontra-terorisme Tentara Nasional Indonesia (TNI). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan tools SWOT analysis dan tree analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan anggaran pertahanan yang terbagi untuk belanja pegawai, modal, dan barang, investasi dilakukan dalam program, jangka waktu, dan SDM kompeten strategi SO yang dihasilkan dengan prioritas : Penggunaan Algoritma AI meningkatkan operasi kontra-terorisme TNI dengan analisis data, prediksi ancaman, dan otomatisasi pengawasan melalui pengenalan wajah dan analisis video. Kolaborasi internasional memperkuat teknologi AI dalam deteksi terorisme dan keamanan nasional. Pengembangan ekosistem AI lokal mengurangi ketergantungan luar dan mendorong inovasi domestik. Integrasi data multi-sumber memperkuat intelijen terpadu TNI untuk respons cepat terhadap ancaman. Ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan keamanan nasional dan reputasi TNI.