PRESENTASI DIRI INTAN KEMALA SARI SEBAGAI BEAUTY INFLUENCER PLUS SIZE DI INSTAGRAM - Febri Angellia, Tiara; Kusuma, Ade (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Instagram sebagai media sosial telah menjadi sarana untuk mendapatkan informasi dan referensi mengenai konten kecantikan khususnya bagi beauty influencer. Intan Kumala Sari hadir sebagai beauty influencer plus size untuk mengkampanyekan mengenai body positivity yaitu keanekaragaman bentuk tubuh kepada publik dan mendobrak makna cantik bagi perempuan melalui postingan di akun Instagramnya @kumalasari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan presentasi diri Intan Kemala Sari sebagai beauty influencer plus size di Instagram. Dengan teori Impression Management oleh Jones Pittman, maka penelitian ini difokuskan strategi yang ditampilkan Intan Kumala Sari dalam mempresentasikan dirinya di Instagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intan Kemala Sari menggunakan keseluruhan taktik Jones Pittman yaitu ingratiation, self promotion, exemplification, intimidation dan supplication. Taktik yang digunakan ini pada dasarnya menjadi sebuah upaya membangun atau menjaga citra Intan Kemala Sari sebagai beauty influencer plus size yang mendobrak standar kecantikan dan melawan perlakuan diskriminasi terhadap wanita bertubuh plus size seperti perundungan, hate speech, dan body shaming. Tujuan utama yang terlihat dalam presentasi dirinya adalah ingin mematahkan stereotype bentuk tubuh ideal dan mengajak lebih menghargai secara positif mengenai segala bentuk dan penampilan tubuh.