GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PERANGKAT DESA DI DESA BANJARSARI - Rizaly Ramadhan, Roif; Alfianingrum, Dinda; Aurelia Maharani, Shinta; Nuari Harmawan, Bagus (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Dalam suatu organisasi kepemimpinan memiliki peran utama. Seorang pemimpin harus memiliki kemampuan untuk mengarahkan bawahannya untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan situasional yang diterapkan oleh Kepala Desa Banjarsari dalam meningkatkan kinerja perangkat desa yang digambarkan melalui dimensi gaya kepemimpinan situasional yaitu telling, selling, participating dan delegating. Metode penelitian yang diterapkan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan fokus penelitian tertuju pada bagaimana gaya kepemimpinan yang dilakukan kepala desa sebagai langkah meningkatkan kinerja perangkat desa di Desa Banjarsari dengan menggunakan teori Hersey Blanchard (2014). Metode pengumpulan data yang diterapkan mencakup studi literatur, observasi, dan wawancara dengan anggota perangkat Desa Banjarsari. Dari hasil penelitian menyatakan bahwaÂ gaya kepemimpinan situasional yang digunakan oleh Kepala Desa Banjarsari dapat dikatakan memengaruhi kinerja karyawan secara signifikan dan positif, dikarenakan kepala desa telah memenuhi empat dimensi gaya kepemimpinan situasional yang telah menghasilkan kinerja perangkat desa secara optimal yang dibuktikan dari pendapatan dedikasi dari Pemerintah Kabupaten Probolinggo untuk Desa Banjarsari.Â