JENIS TEST HASIL BELAJAR DAN PROBLEMATIKANYA DALAM PEMBELAJARAN - Febriyani, Safna; Saputra, Decky (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Alat penting untuk menilai kemajuan siswa selama proses pembelajaran adalah tes hasil belajar. Setiap jenis tes, termasuk kinerja, esai, dan penilaian objektif, memiliki sifat, manfaat, dan kelemahan yang unik. Namun, sejumlah masalah sering muncul selama pelaksanaannya, antara lain bias dalam penilaian, keterbatasan dalam mengukur kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa, dan perbedaan antara tes dan tujuan pembelajaran. Memeriksa berbagai jenis tes hasil belajar dan masalah yang sering terjadi selama administrasinya adalah tujuan dari penelitian ini. Hal ini dimaksudkan agar dengan memahami sifat-sifat dan masalah dalam mengevaluasi hasil pembelajaran, pendidik akan dapat memilih dan membuat alat penilaian yang lebih efisien dan memenuhi kebutuhan siswa.