Pengaruh Lingkungan Keluarga, Lembaga Pendidikan dan Teman Pergaulan terhadap Sikap Berwirausaha Mahasiswa - Wahyuni, Endang Tri (Akmenika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga, lembaga pendidikan, dan teman pergaulan terhadap sikap berwirausaha mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) FKIP Universitas PGRI Yogyakarta. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) FKIP Universitas PGRI Yogyakarta. Sampel berjumlah 60 orang yang diambil secara purpusive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa angket yang disusun berdasarkan model skala Likert. Adapun untuk menganalisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis Regresi Linier Berganda. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan sebagai berikut: Lingkungan keluarga, lembaga pendidikan, dan teman pergaulan berpengaruh positif dan signifikan baik secara sendiri-sendiri maupun secara simultan terhadap sikap berwirausaha mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) FKIP Universitas PGRI Yogyakarta dengan sumbangan efektif sebesar 68,3 %.