ANALISIS STRATEGI DISTRIBUSI PRODUK WINGS DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN PADA PT. WAHANA SAYAP KENCANA CABANG MUARA BUNGO - Daryati, Eryasi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Saluran distribusi merupakan serangkaian partisipan organisasional yang melakukan semua fungsi yang dibutuhkan untuk menyampaikan produk/jasa dari penjual ke pembeli akhir, sistem distribusi dapat mencakup partisipan saluran â€œprimerâ€. PT. Wahana Sayap Kencana Cabang Muara Bungo menyalurkan berbagai kebutuhan rumah tangga, khususnya produk Wings, seperti sabun, shampoo, mie instant, pasta gigi dan lain-lain. Struktur saluran distribusi ditentukan oleh tiga elemen: tugas dan aktivitas yang dilakukan perantara, tipe distributor yang digunakan, dan jumlah masing-masing tipe distributor. Tujuan penelitian pada PT. Wahana Sayap Kencana Cabang Muara Bungo ini adalah untuk mengetahui strategi distribusi produk Wings dalam meningkatkan volume penjualan, sekaligus mengetahui hambatan dan solusi untuk mengatasi hambatan tersebut pada PT. Wahana Sayap Kencana Cabang Muara Bungo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, sedangkan yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah pimpinan, seluruh karyawan dan semua pelanggan atau konsumen. Dan jumlah sampel penelitian yang diteliti sebanyak 15 orang. Strategi yang digunakan PT. Wahana Sayap Kencana Cabang Muara Bungo diantaranya adalah: menguatkan saluran distribusi yang ada melalui strategi brand image, promosi, optimalisasi market share dan pengendalian barang di gudang. Namun pelaksanaan saluran distribusi belum optimal untuk menciptakan mekanisme pasar dari Top Grosir sampai kepada konsumen atau pelanggan.