MENGKAJI NILAI-NILAI YANG TERKANDUNG DALAM EPISTIMOLOGI BURHANI DAN BAYANI DALAM PENGUNGKAPAN DALIL - Syauky, Ahmad; Walidin, Warul (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Dalam ilmu filsafat ada tiga cabang ilmu yang membahas berbagai aspek dasar pengetahuan manusia, yaitu; Ontologi, Epistemologi, dan Aksiologi. Ontologi ialah mempelajari realitas dan keberadaan. Epistemologi ialah mempelajarai tentang sumber, sifat, serta batasan pengetahuan. Aksiologi ialah mempelajari tentang nilai, moral, estetika, dan sosial. DalamÂ  kajian epistimologi ada 3 sumber dalam pengungkapan dalil, yaitu bayani dengan pengungkapan dalil menggunakan teks dari nas maupun selain nas. Burhani yaitu pengungkapan dalil menggunakan logika atau akal. Irfani pengungkapan dalil menggunakan nurani atau hati. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini menggunakan penelitian kepustakaan. Penulis menggunakan metode penelitian deskriptif-kualitatif, dengan tulisan yang mengarah pada pembahasan artikel ini. Hasil dari penulisan ini bahwa Epistemologi Bayani merujuk pada pendekatan pengetahuan yang berbasis pada wahyu dan teks-teks agama. Dalam epistemologi ini, pengetahuan dianggap sah dan benar jika berasal dari sumber agama yang diakui. Penafsiran terhadap teks-teks ini dilakukan secara literal dan mengacu pada ajaran tradisional yang sudah mapan dalam dunia Islam. Epistemologi Burhani berfokus pada pengetahuan yang diperoleh melalui akal dan rasio. Pendekatan ini menekankan pentingnya penalaran logis dan argumentasi rasional untuk membuktikan kebenaran, dan tidak bergantung pada wahyu atau tradisi. Epistemologi Burhani mendorong pemikiran kritis dan terbuka, serta mengintegrasikan ilmu pengetahuan dengan keyakinan, melalui rasional dan progresif.