STRATEGI EFEKTIF DALAM LATIHAN PENGEMBANGAN KETERAMPILAN MANAJERIAL UNTUK MENINGKATKAN KINERJA MANAJER KANTOR - Helmy Kusuma, Mochamad; Wilar Mahinda, Razan; Chaniago, Harmon (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Manajer kantor memegang peranan penting dalam mendukung efektivitas operasional perusahaan. Untuk menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan tim, waktu, dan sumber daya, dibutuhkan keterampilan manajerial yang mumpuni. Artikel ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang disusun berdasarkan kajian literatur dari berbagai sumber buku dan referensi terpercaya. Pembahasan difokuskan pada keterampilan teknis, interpersonal, dan konseptual yang harus dimiliki manajer kantor, serta strategi efektif dalampengembangannya, seperti pelatihan, coaching, mentoring, dan pemanfaatan teknologi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan keterampilan manajerial berdampak signifikan terhadap peningkatan produktivitas, kualitas kepemimpinan, dan pengambilan keputusan. Artikel ini diharapkan menjadi referensi bagi manajer dan perusahaan dalam merancang strategi pengembangan yang tepat dan relevan.