EFISIENSI PRODUKSI: STUDI KASUS PADA USAHA KULINER RAI KAJOL DI SENTRA KULINER BALI - Kaila Syahrani, Muizzati; Takaya, Rowlan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi produksi di industri makanan dan minuman yang berlokasi di area wisata dan sentra kuliner Bali, dengan fokus pada usaha kuliner Rai Kajol yang memproduksi betutu khas Bali dan ayam panggang. Usaha ini dimulai oleh Bapak I Made Rai Sukanata setelah mengalami pemutusan hubungan kerja akibat pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengkaji tantangan yang dihadapi dalam proses produksi, terutama pada saat permintaan tinggi saat hari raya, serta bagaimana lokasi usaha yang strategis berkontribusi pada peningkatan efisiensi produksi. Selain itu, penelitian ini juga membahas pentingnya kemasan sebagai alat komunikasi visual yang dapat menarik minat konsumen dengan memperkenalkan citra budaya lokal Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun usaha kuliner ini mengalami tantangan keterbatasan peralatan pada musim puncak, lokasi yang strategis dan inovasi dalam kemasan dapat meningkatkan daya tarik produk di pasar wisatawan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengusaha kuliner di Bali untuk meningkatkan efisiensi produksi dan memanfaatkan potensi budaya lokal dalam mempromosikan produk mereka.Â