PENGARUH PELAYANAN VENDOR TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA PT. PLN (PERSERO) PEMBANGKITAN SUMATERA BAGIAN UTARA SEKTOR PEMBANGKITAN PANDAN - Setiawan Hutabarat, Indra; Irsyan, Andrian; Sofiana Tambunan, Yenni; Handayani Parapat, Nengsi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pelayanan vendor  terhadap kepuasan konsumen pada PT. PLN (Persero) Pembangkitan Sumatera Bagian Utara Sektor Pembangkitan Pandan  dengan menarik hioptesis bahwa Ada pengaruh Pelayanan vendor  terhadap kepuasan konsumen pegawai pada PT. PLN (Persero) Pembangkitan Sumatera Bagian Utara Sektor Pembangkitan Pandan .Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional. Metode deskriptif merupakan uraian atau penjelasan hasil penelitian yang diperoleh melalui kuisioner yang disebarkan kepada responden. Hasil penelitian meliputi jenis kelamin, tingkat pendidikan, usia serta interprestasi nilai rata-rata jawaban responden dari setiap kuisioner variabel. Sedangkan metode korelasional untuk mengetahui seberapa kuat hubungan antara variabel bebas dan terikat dengan analisis produk moment, sedangkan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat dengan metode analisis regresi linier sederhana serta perhitungan koefisien determinasi untuk menguji kemampuan variasi variabel bebas dalam menjelaskan variasi variabel terikat dalam model. Penulis  menggunakan 23 orang responden sebagai sampel yang diambil dari seluruh populasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif  antara Pelayanan vendor  dan  kepuasan konsumen  pada PT. PLN (Persero) Pembangkitan Sumatera Bagian Utara Sektor Pembangkitan Pandan sebesar 0,30, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan rendah. Persamaan regresi yang diperoleh Y= 27,717 + 0,25 X yang menunjukkan pengaruh pelayanan vendor terhadap kepuasan konsumen. Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan ditolak kebenarannya, dimana t hitung 1,459 t tabel 2,07961, yang berarti kepuasan konsumen belum tentu akan bertambah sebesar koefisien regresi/ slop (0,25) apabila variabel pelayanan vendor ditambah dengan satu satuan. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa pelayanan vendor hanya berperan sebesar 9 % terhadap kepuasan konsumen pada PT. PLN (Persero) Pembangkitan Sumatera Bagian Utara Sektor Pembangkitan Pandan dan sisanya sebesar 91 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti.