PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE INSIDE OUTSIDE CIRCLE UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PPKn MATERI POKOK MEWUJUDKAN KERJASAMA DALAM BERBAGAI LINGKUNGAN KEHIDUPAN DI KELAS VIII SMP NEGERI 5 PADANGSIDIMPUAN TAHUN PELAJARAN 2022-2023 - Husein Nst, Ahmad; Rajab Ansari, Rajab; Baroroh, Riski (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat belajar peserta didik setelah adanya penerapan model pembelajaran Tipe Inside Outside Circle pada mata pelajaran PPKn di kelas VIII SMP Negeri 5 Padangsidimpuan. Hasil penelitian dianalisis secara deskripsi diperoleh melalui penerapan model pembelajaran Tipe Inside Outside Circle dapat meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran PPKnÂ  materi pokok mewujudkan kerjasama dalam berbagai lingkungan kehidupan yang diperoleh dari hasil angket minat belajar peserta didik siklus I dengan persentase sebesar 50,74% dan siklus II diperoleh persentase sebesar 76,51%. Sedangkan hasil observasi aktivitas belajar peserta didik siklus I diperoleh dengan persentase sebesar 63,45% dan siklus II diperolehÂ  dengan persentase sebesar 86,09%. Dan Pada akhir siklus diberikan soal post test kepada peserta didik untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik diperoleh rata-rata dengan persentase sebesar 78,25%. Berdasarkan hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran PPKn melalui model pembelajaran Tipe Inside Outside Circle