PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DITINJAU DARI GENDER - Fakhiroh, Salma; Fitriana Afriza, Edi; Nur Solihat, Ai (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan yang ditemukan di SMA Negeri 2 Tasikmalaya pada hasil Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil tahun akademik 2022/2023. Dalam mata pelajaran Ekonomi menujukkan bahwa nilai peserta didik kelas XI IPS belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Berdasarkan hal tersebut, peneliti tertarik untuk mengetahui perbedaan hasil belajar peserta didik jika dilihat dari model pembelajaran dan gender. Penelitian ini dilaksanakan dengan cara eksperimen yang dibantu oleh desain factorial experimental 2 x 2. Populasi penelitian yaitu peserta didik kelas XI IPS SMA Negeri 2 Tasikmalaya dengan pemilihan sampel menggunakan teknik sampling purposive. Sehingga yang terpilih sebagai sampel yaitu kelas XI IPS 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 2 sebagai kelas kontrol. Tes materi pokok Perdagangan Internasional dijadikan sebagai instrumen penelitian ini. Selanjutnya, nilai post-test peserta didik diuji hipotesis menggunakan anova dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik jika dilihat dari model pembelajaran dan gender. Namun, hasil penelitian tentang interaksi menujukkan bahwa tidak terdapat perbedaan antara model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) dengan model pembelajaran konvensional pada peserta didik gender laki-laki dan peserta didik gender perempuan dalam memengaruhi hasil belajar.