KONTRA PROPAGANDA BUNG TOMO PADA PERTEMPURAN SURABAYA 10 NOVEMBER 1945 - Agus Riyanto, Dwi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Pertempuran Surabaya memberikan dampak besar bagi perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Meski kalah secara militer, perlawanan rakyat Surabaya memperkuat semangat nasionalisme, meningkatkan dukungan internasional, dan mempersatukan rakyat dalam menghadapi ancaman penjajahan. Peristiwa ini juga menunjukkan kepada dunia bahwa Indonesia tidak akan tunduk pada kekuatan asing, sehingga mempercepat pengakuan kemerdekaan Indonesia di kancah internasional. Salah satu tokoh penting dalam pertempuran Surabaya yang terjadi pada 10 November 1945 adalah Bung Tomo. Bung Tomo dikenal sebagai orator ulung dengan pidatonya yang berapi-api menekankan pentingnya mempertahankan kemerdekaan dan melawan segala bentuk penjajahan. Suaranya yang lantang dan penuh semangat berhasil membangkitkan rasa nasionalisme dan keberanian masyarakat Surabaya untuk bertempur, meskipun dalam kondisi yang sangat tidak menguntungkan. Bung Tomo menjadi simbol perlawanan rakyat Indonesia dan pertempuran Surabaya. Pidato-pidato Bung Tomo yang disiarkan melalui radio terdengar di berbagai pelosok menjadi kontra propaganda yang mengobarkan semangat perlawanan tidak kenal menyerah dan rela berkorban untuk bela negara ditengah tekanan ultimatum pasukan Inggris.