PERENCANAAN ENERGI DAN PEMENUHAN PASOKAN LISTRIK KOTA BANDUNG TAHUN 2020-2050 DENGAN MODEL LEAP (THE LOW EMISSION ANALYSIS PLATFORM) - Salsabila Sudirman, Nabilah; Boedoyo, M. Sidik; Murtiana, Sri (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Sebagai kota yang seringkali menjadi salah satu tujuan destinasi wisata, Kota Bandung memerlukan perencanaan energi yang baik untuk tahun-tahun mendatang. Dengan meningkatnya populasi penduduk maka akan meningkat juga terhadap kebutuhan energi dapat menimbulkan permasalahan baru, sehingga ketersediaan energi listrik yang memadai dan tepat sasaran merupakan komponen yang sangat penting, bahkan menjadi suatu parameter untuk mendukung keberhasilan pembangunan suatu wilayah. Dalam penelitian ini bertujuan untuk merencanakan energi di Kota Bandung dengan menggunakan skenario pertumbuhan ekonomi dari 2020 hingga 2050 dengan menggunakan metode kualitatif dengan bantuan aplikasi pemodelan LEAP (the Low Emission Analysis Platform). Sehingga pada akhirnya, diharapkan penelitian ini akan bermanfaat bagi pemerintah daerah karena akan menjadi referensi bagi kementerian terkait seperti Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral untuk memberikan rekomendasi kebijakan tentang perencanaan energi daerah untuk mencapai target bauran energi nasional yang ditetapkan dalam Rencana Umum Energi Nasional dan peningkatan kemandirian serta ketahanan energi di wilayah Kota Bandung.