REPRESENTASI PERAN KEIBUAN PADA SOSOK AYAH DALAM FILM PENDEK "UNTUK BAPAK" DI MEDIA YOUTUBE - Nur Sukma, Ainun; Hermang Mintana, Hans (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Film merupakan media komunikasi yang berbentuk audio dan visual, film memiliki pesan berupa tanda suara dan tanda gambar. Pada 18 april 2022 brand skincare scarlett merilis film pendek yang berjudul untuk bapak, film ini menceritakan seorang ayah dengan keterbatasan fisik membesarkan dan merawat anak seorang diri tanpa pendamping. Peran domestik seringkali dikaitkan dengan tanggug jawab perempuan dalam ranah domestik, namun itu tidak selamanya benar dalam mengurus rumah dan anak menjadi hal mendasar yang harus di miliki semua gender. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana representasi peran keibuan dalam sosok ayah dalam film untuk bapak.Â  Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan analisis semiotika milik, peneliti menggunakan sistem denotasi, konotasi dan mitos yang terkandung dalam film pendek. Data penelitian diperoleh dari adegan, teks, audio, dokumentasi dan observasi film. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peran keibuan pada sosok ayah dalam film â€œuntuk bapakâ€ direpresentasikan melalui peran ayah yang mengantikan ibu dalam mengajarkan anak perempuan mengenai pekerjaan rumah tangga yang sedikit kaku dalam mengajarkan pekerjaan rumah tangga.Â  Â